Стажировка в Intensa: как проходит и что думают об этом стажеры

Несколько месяцев назад к нам в компанию пришли стажеры, выпускники компьютерной академии «ШАГ». Они получили базовые знания по frontend- и backend- разработке, а мы учим применять их на реальных проектах.

В интервью куратор стажировки расскажет, как проходит обучение в Intensa, а наш стажер Татьяна поделится «взглядом изнутри».

Иван, старший программист Intensa и куратор стажировки

Через какое время стажер становится полноценным специалистом и работает над проектами клиентов?

Мы закладываем на стажировку 3 месяца, которая разбита на 3 этапа, по каждому из которых есть проверочные задания. Но если стажер быстро все схватывает, то может закончить за месяц и полностью перейти к «боевым» проектам под внимательным присмотром старшего разработчика. Наша цель — как можно скорее завершить обучение, чтобы он смог самостоятельно выполнять задачи.

Изображение

На основании чего составляется план стажировки?

У нас есть общий план, который корректируется и дополняется индивидуально. Мы обговариваем сильные и слабые стороны, узнаем, в каком направлении хотел бы развиваться стажер. Затем подробно прописываем каждый этап и параллельно подключаем к выполнению реальных задач.

Какие технологии включены в программу обучения?

На первом этапе стажеры знакомятся с Linux, учатся устанавливать и настраивать Apache HTTP-сервер и другие нужные для работы программы. Второй этап — это изучение или повторение HTML, CSS, SCSS, JavaScript, Vue.js и Webpack. В последний этап обучения мы включили изучение PHP, MySQL и Bitrix.

Как часто проходят встречи со стажером?

Все вопросы по обучению/задачам решаем в рабочем режиме. Если что-то не понятно, стажер всегда может подойти и спросить, или написать в чат. Сейчас у нас учатся и работают 3 стажера, каждый день я отвожу час рабочего времени, чтобы ответить на все возникающие вопросы. Также встречи проходят ежемесячно после каждого этапа тестирования. На них в максимально дружеской и спокойной обстановке я задаю вопросы и прошу продемонстрировать знания, например, настроить виртуальный хост, поработать с терминалом, написать небольшой функционал. Здесь обе стороны заинтересованы в прогрессе.

Почему решили растить специалистов внутри компании, а не нанять опытных?

Стажер — это чистый лист, человек с горящими глазами, который хочет получить знания. С первого дня мы учим его работать с системой контроля версий GIT, PHPStorm, следовать стандартам кодирования, использовать линтование и Ubuntu. Переучивать уже состоявшегося специалиста всегда намного сложнее, чем обучить начинающего. К тому же на рынке сейчас мало опытных кадров.

Что в результате получает стажер?

Опыт работы в команде. Стажировка позволяет начинающему специалисту плавно войти в профессию, без стрессов. Плюс стажер — это полноценный сотрудник, он получает зарплату, у него есть оплачиваемый больничный, отпуск и прочие бонусы, которые предоставляет компания: дополнительное обучение на 80% за счет компании, корпоративная скидка на изучение английского языка Skyeng и посещение спортзала.

Татьяна, программист-стажер в Intensa

Два месяца стажировки позади, оправдались ли твои ожидания о работе в IT-компании?

Да, все сложилось именно так, как я и представляла. Я работаю в светлом, просторном офисе в центре города, коллеги — мои ровесники 25−30 лет, плюс я сама могу определять начало своего рабочего дня в период с 8 до 10−11 утра.

Изображение

Что стало самым сложным на стажировке?

Были проблемы с тайм-менеджментом. Когда поступает реальная задача, нужно ее проанализировать и поставить время, необходимое для выполнения. Раньше мне этого не приходилось делать. Сам факт того, что задача для клиента, пугал меня, было страшно все испортить. Спасибо коллегам, которые всегда поддержат и помогут. А самое сложное для меня еще впереди — экзамен по фреймворку Bitrix.

Как ты оцениваешь программу стажировки?

Насколько она доступна для начинающего специалиста? Программа максимально продумана: подробно описано что я должна знать, какие результаты показать, есть ссылки на обучающие материалы в интернете, а все необходимые книги в корпоративной библиотеке. Плюс я в любое время могу задать вопрос и получить ответ на него в течении дня.

Что больше всего понравилось во время стажировки?

Стажировка дает время, чтобы вникнуть в процесс работы, в задачи, познакомиться с коллективом и вообще привыкнуть к правилам офисной жизни. К тому же, пока ты стажер, то можешь смело задавать глупые вопросы.

Поделись своими достижениями в обучении?

Подтянула навыки frontend-разработки: HTML, CSS и JavaScript, познакомилась с фреймворком Vue.js, Webpack. Также научилась работать с Git. Сейчас сфокусировалась на более глубоком изучении PHP и Bitrix.

Если вы хотите стать частью нашей команды, ждем ваше резюме на job@intensa.ru. Подробнее с вакансиями можно ознакомится здесь.

Иван Шишкин
Руководитель отдела
Зелёный свет?

Разработка и развитие интернет-магазинов

Мы помогаем увеличивать выручку интернет-магазинов за счет быстрой и отлаженной аутсорс-разработки, рекламы и аналитики.

16

лет работы